Magdalena Kompein holt Bronze im Klettern bei der Jugend-WM in Guiyang!

Bei der Jugend-Weltmeisterschaft im Sportklettern in Guiyang, China, sorgte die Vorarlbergerin Magdalena Kompein in der Kategorie Vorstieg U20 für eine echte Überraschung. Mit einem 5. Platz in der Qualifikation sicherte sich die 19-Jährige souverän den Einzug ins Halbfinale. Dort bestätigte sie ihre starke Form und qualifizierte sich mit einem 7. Platz für das Finale.

Guiyang, 24.08.2024

Im Finale steigerte sich Kompein noch einmal und erreichte mit einer hervorragenden Leistung 31+ Griffe. Damit musste sie nur knapp der zweitplatzierten Anastasiia Kobets aus der Ukraine, die 32 Griffe erreichte, den Vortritt lassen. Junioren-Weltmeisterin wurde die Slowenin Rosa Rekar mit 38+ Griffen. Für die Vorarlbergerin Kompein ist diese Bronzemedaille der bislang größte Erfolg in ihrer Karriere.

Auch die zweite Österreicherin im U20-Finale, Ines Schweiger, zeigte eine starke Leistung und belegte mit 24+ Griffen den sechsten Platz

Ich habe gut in die Route gefunden und hatte schon ein super Gefühl, aber nach mir waren noch viele starke Mädchen dran. Als es dann immer weiter in Richtung Medaille ging, wurde ich zunehmend nervöser,“ berichtet Kompein. Als der dritte Platz dann feststand, war die Freude riesig. Es ist besonders schön, dass sich meine Teamkollegen so sehr mit mir gefreut haben.

In der Kategorie Vorstieg U16 war mit Adrian Kathan ein weiterer Vorarlberger Kaderathlet am Start. Auch Kathan überzeugte auf der internationalen Bühne und sicherte sich mit einer starken Leistungen den ausgezeichneten 11. Platz. Der 14-jährige wird am kommenden Freitag in der Kategorie Bouldern U16 antreten und hat dort eine weitere Chance auf eine Top-Platzierung.

Beim Kletterverband Vorarlberg ist die Freude über die Erfolge von Magdalena Kompein und Adrian Kathan riesengroß. Diese Ergebnisse zeigen, wie viel Potenzial im Vorarlberger Klettersport steckt und dass die professionelle Jugendarbeit, unterstützt durch das Olympiazentrum Vorarlberg und dem Land Vorarlberg, Früchte trägt. Die Zukunft des Klettersports in Vorarlberg sieht sehr vielversprechend aus.